Im Kochbuch speichern Print

Doppelkornspitz

Maus25

Zubereitung:

  1. Zunächst alle trockenen Zutaten vermengen. Den Germ in lauwarmem Wasser auflösen. Alle Zutaten vermengen und ca. 10 Minuten kneten. 15 Minuten zugedeckt gehen lassen.
  2. Den Teig in 10 gleich große Teile teilen und zu runden Teiglingen schleifen (formen). Noch einmal ca. 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.
  3. Die Teiglinge oval ca. 12 x 25 cm ausrollen. Mit der flachen Hand einrollen. Mit dem Schluß nach unten auf ein Blech legen. Ca. 35-40 Minuten gehen lassen.
  4. Das Backrohr auf 215 °C Heißluft vorheizen und ein hitzebeständiges Gefäß mit erwärmen. Reichlich Wasser in das Gefäß geben, damit genug Dampf im Rohr gebildet wird.
  5. Den Kornspitz ca. 18 Minuten backen, anschließend auf einem Gitter auskühlen lassen.

Tipp:

Wer möchte friert die Doppelkornspitz ein, wenn sie ganz abgekühlt sind. So hat man immer bei Bedarf Gebäck parat.

Die Doppelkornspitz vorm Backen beliebig mit Sesam, Salz, Kümmel bestreuen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Region: Weltweit

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 10 Portionen:

  • 135 g Roggenmehl
  • 250 g Weizenvollkornmehl
  • 100 g Weizenmehl (universal)
  • 50 g Dreikornflocken
  • 10 g Salz
  • 10 g Backmalz
  • 335 ml Wasser (lauwarm)
  • 21 g Germ (frisch, = 1/2 Würfel)
  • 15 g Butter (flüssig)
  • 75 g Natur-Sauerteig