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Steirischer Powidl

Zubereitung:

  1. Zwetschken waschen, entkernen und mit Zimt sowie Wasser weich kochen. Passieren, mit Zucker so lange kochen, bis ein Brei entsteht,auf dem man zeichnen kann, bzw. bis beim Durchrühren mit dem Kochlöffel erkennbare Wellen zurückbleiben. In saubere Gläser füllen und luftdicht verschließen.

Tipp:

Nach diesem (auch für Füllen sehr gut geeigneten Rezept können Sie auch jederzeit sauber geputzte und geschnittene Äpfel, Marillen, Birnen und Quitten zubereiten und den Zuckeranteil je nach Süße der Früchte individuell variieren. Eine vereinfachte Methode bietet sich durch Gelierzucker an. Dieses Rezept unterscheidet sich wesentlich von der Urform des Powidl, bei dem die entkernten Früchte zunächst ohne jegliche weitere Zutat 8-10 Stunden in einem großen Kessel eingedickt und anschließend im Backofen bei Restwärme getrocknet wurden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage

Region: Österreich, Steiermark

Eigenschaften: laktosefrei, glutenfrei

Zutaten für 0 Portionen:

  • 1 kg Zwetschken (reif)
  • 200 g Zucker (bei überreifen Früchten nur 100 g)
  • Zimtrinde
  • 125 ml Wasser