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Roggenbrot

bubulala

Zubereitung:

  1. Für das Roggenbrot alle Zutaten gut miteinander zu einem Teig kneten. Den Teig gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat. Mit der Hand nochmals gut kneten und in eine Kastenform geben.
  2. Bei 200 Grad Ober-Unterhitze ca. 30 Minuten backen. Das Brot aus der From nehmen und auf ein Blech setzen, für weitere 30 Minuten fertig backen. Während dem Backen eine Schüssel mit Wasser mit in den Ofen stellen.
  3. Das Roggenbrot nach dem Backen mit Wasser bespritzen und auskühlen lassen.

Tipp:

Das Roggenbrot ist auch ohne Gewürze sehr schmackhaft. Wer möchte bäckt es mit Kernen, gehackten Nüssen oder Samen nach Wahl.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Roggenmehl
  • 250 g Weizenmehl
  • 500 ml Wasser
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Anis
  • 1 TL Kümmel
  • 1 TL Fenchel (gemahlen)
  • 3 Pkg. Trockengerm