Peter Schweiger
Zubereitung:
- Hollerblüten säubern und in einem sauberen Kübel (10 l) mit ca. 8 l Wasser begießen.
- Orangen sowie Zitronen vierteln, etwas ausdrücken und beides zu den Blüten geben. Mit einem Teller etwas beschweren und mit einem Küchentuch abdecken.
- Nach 2 Tagen abseihen.
- Zucker mit etwas abgeseihtem Hollersaft erwärmen und auflösen (oder Zucker direkt in den Kübel geben und unter oftmaligem Umrühren auflösen). Zitronensäure einmengen.
- Den Hollerblütensaft in gut ausgespülten Flaschen randvoll einfüllen, gut verschließen und kühl sowie dunkel lagern. (Nach Belieben auch ca. 30 Minuten bei 80 °C pasteurisieren.)
Tipp:
Verwendung: für Granité, Gelee, Limonaden oder mit Sekt als Aperitif.
Hier finden Sie hilfreiche Informationen rund ums Thema Holunder.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Getränke
Region: Österreich, Steiermark
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
- 45 Hollerblüten
- 8 l Wasser
- 6 Orange
- 6 Zitrone
- 4 kg Kristallzucker
- 140 g Zitronensäure