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Topfenauflauf mit Apfelmus

bubulala

Zubereitung:

  1. Für den Topfenauflauf mit Apfelmus die Eier trennen, Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Dotter, Zucker, Zitronenschale- und saft cremig rühren. Topfen und Grieß unterrühren.
  2. Milch mit Vanillepudding glatt rühren und untermischen. Schnee vorsichtig unterheben. Rosinen nach Belieben untermischen. Apfel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Hälfte der Masse in eine befettete, mit Bröseln bestreute Form geben.
  3. Apfelspalten (evt. Zimt) dazwischen legen. Den Rest der Masse darauf geben. Bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 1 Stunde backen.
  4. Für das Apfelmus die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und klein schneiden Apfelspalten mit Wasser, Zimtstangen und Gewürznelken zum Kochen bringen.
  5. Auf kleiner Flamme ca. 20 Minuten weich kochen lassen. Zimtstangen und Gewürznelken entfernen, die Masse durch die Flotte Lotte rühren oder pürieren. Den Topfenauflauf mit Apfelmus mit etwas Staubzucker verfeinern.

Tipp:

Wer keine Rosinen mag, macht den Topfenauflauf mit Apfelmus ohne.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch

Zutaten für 6 Portionen:

  • Butter (für die Auflaufform)
  • Brösel (für die Auflaufform)

Für den Topfenauflauf

  • 3 Eier
  • 100 g Staubzucker
  • 500 g Topfen
  • 100 g Grieß
  • 400 ml Milch
  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 1 Stk. Zitrone
  • 1 Stk. Apfel
  • 100 g Rosinen

Für das Apfelmus

  • 500 g Äpfel
  • 50 g Staubzucker
  • 2 Stange(n) Zimt
  • 3 Stk. Gewürznelken
  • 100 ml Wasser