Im Kochbuch speichern Print

Scheiterhaufen

bubulala

Zubereitung:

  1. Für den Scheiterhaufen Brioche in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Eier, Milch, Zucker, Vanillezucker, Rosinen, Mandeln, Zitronenschale, Zitronensaft, Zimt gut verrühren.
  2. Brioche gut damit befeuchten. Eine Auflaufform befetten und Scheiben bodenbedeckend einlegen. Apfel fein raspeln und darauf verteilen. Vorgang wiederholen bis alle Zutaten verbraucht sind.
  3. Letzte Schicht bildet Briochemasse. Bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen.
  4. Für die Schneehaube Eiklar mit Kristallzucker steif schlagen. Schnee auf dem Scheiterhaufen verteilen. Bei 230 °C Ober-/Unterhitze 10 Minuten fertig backen.

Tipp:

Sie können die Rosinen im Scheiterhaufen auch weglassen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm, Hauptspeise

Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • Butter (für die Auflaufform)

Für den Scheiterhaufen

  • 250 g Brioche
  • 3 Eier
  • 125 ml Milch
  • 30 g Kristallzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 30 g Rosinen
  • 40 g Mandelblättchen
  • 1 Stk. Zitrone
  • 1 Stk. Apfel
  • 1 TL Zimt

Für die Schneehaube

  • 3 Eiklar
  • 100 g Kristallzucker