Im Kochbuch speichern Print

Kartoffel-Mangold-Laibchen

StockFood / Neudert, Kati

Zubereitung:

  1. Für die Kartoffel-Mangold-Laibchen zunächst die Kartoffeln im Dämpfer in ca. 30 Minuten weich garen. Kurz ausdampfen lassen, dann pellen, würfeln und komplett auskühlen lassen.
  2. Das Vegg-Egg-Pulver mit 60 ml Wasser anrühren und 5 Minuten quellen lassen.
  3. Den Mangold putzen, waschen, die Stiele sehr klein schneiden, die Blätter hacken. Die Zwiebel schälen und hacken. Den Knoblauch schälen und durch die Presse zum Vegg-Egg drücken.
  4. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln und Mangoldstiele darin andünsten. Salzen, pfeffern, mit Gemüsebrühe aufgießen und zugedeckt bissfest garen. Dann die Mangoldblätter dazugeben und in der heißen Pfanne zusammenfallen lassen, dabei die Flüssigkeit vollständig einkochen lassen.
  5. Die Kartoffelwürfel zerstampfen und mit dem Mangold, Kichererbsenmehl und Vegg-Egg vermischen, sodass sie formbar wird, und mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Mit bemehlten Händen kleine Frikadellen daraus formen und diese in heißem Öl auf beiden Seiten langsam goldbraun braten. Kartoffel-Mangold-Laibchen heiß servieren.

Tipp:

Wer die Kartoffel-Mangold-Laibchen nicht unbedingt vegan zubereiten möchte, kann statt Vegg-Egg auch Eier verwenden.

Eine Frage an unsere User:
Wie könnte man diese Laibchen statt mit Vegg-Egg noch binden?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Eigenschaften: vegan, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 2 EL Vegg-Egg-Pulver (Eiersatz; oder Soja- oder Lupinenmehl)
  • 250 g Mangold
  • 1 Zwiebel (klein)
  • 1 Knoblauchzehen
  • 5-6 EL Sojaöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 125 ml Gemüsesuppe (vegan)
  • 2 EL Kichererbsenmehl
  • Cayennepfeffer