ichkoche.at / Julia Schenk
Zubereitung:
- Ein Backblech mit Backpapier belegen. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
- Für den Teig die Eiklar in einer großen Schüssel anschlagen und die Hälfte des Staubzuckers nach und nach einrieseln lassen. Wenn die Masse zähflüssig wird, den restlichen Staubzucker sowie den Zitronensaft hinzufügen und weiter zu einem steifen Schnee aufschlagen. Mehl und Nüsse vorsichtig unterheben.
- Die Hälfte der Masse auf das Backblech streichen und für ungefähr 10-12 Minuten hell backen. Eine Kochlöffel in die Backrohrtür klemmen, damit diese einen Spalt offen bleibt. Auf die Arbeitsfläche stürzen und das Backpapier abziehen. In drei gleich breite Streifen schneiden. Anschließend die zweite Hälfte des Teigs ebenso backen, in drei gleich breite Streifen schneiden und auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit für die Puddingcreme ein Drittel der Milch mit dem Puddingpulver und den Dottern glattrühren. Die restliche Milch mit den beiden Zuckerarten aufkochen, von der Platte ziehen und die Milch-Dotter-Mischung einrühren und weiterrühren, bis die Masse eindickt. Auskühlen lassen.
- Die Butter cremig rühren und in den Pudding mixen.
- Die Teigstreifen dünn mit Marmelade bestreichen. Einen Teigstreifen mit der Puddingcreme bestreichen, den nächsten darauflegen und ebenfalls bestreichen. So lange weitermachen, bis alle Streifen verbraucht sind. Die oberste Schicht sollte Teig mit Marmelade sein (keine Creme). Etwas zusammendrücken und die austretende Creme auf der Seite glattstreichen. In den Kühlschrank stellen.
- Für die Glasur Eiklar, Staubzucker und Wasser gut glattrühren. Ungefähr 2 EL abnehmen und mit dem Kakaopulver vermischen.
- Die helle Glasur auf der Schnitte verteilen und glattstreichen. Mit der dunklen Glasur in gleichmäßigen Abständen der Breite nach gerade Striche ziehen. Mit einem Holzstäbchen der Länge nach zuerst in eine Richtung und dann in die andere Richtung daneben durchfahren, damit das bekannte Esterházy-Muster entsteht.
- Die Esterházyschnitte kalt stellen und vor dem Servieren portionieren.
Tipp:
Die Esterházyschnitte lässt sich am besten sehr gut durchgekühlt mit einem feuchten Messer schneiden.
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Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Region: Burgenland, Österreich
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
Für den Teig
- 8 Eiklar
- 200 g Staubzucker
- 40 g Mehl
- 150 g Haselnüsse
- 1 Schuss Zitronensaft
Für die Creme
- 300 ml Milch
- 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
- 3 Dotter
- 150 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 250 g Butter
- Marillenmarmelade
Für die Glasur
- 1 Eiklar
- 200 g Staubzucker
- 25 ml Wasser
- 1 TL Kakaopulver