Für das Brot mit Sauerteig aus allen Zutaten einen eher weichen Germteig kneten, mit der Maschine wäre von Vorteil. Ca. 30 Minuten rasten lassen. Mit Roggenmehl noch einmal durchkneten und in ein bemehltes Gärkörbchen legen.
Mit Roggenmehl bestauben, wieder eine halbe Stunde zugedeckt rasten lassen bis sich an der Oberfläche Risse zeigen. Den Ofen auf 250 °C vorheizen, ein Gefäß mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen damit sich Dampf bildet.
Das Brot auf ein warmes Blech stürzen, mit einen scharfen Messer einschneiden und ins vorgeheizte Rohr geben. Nach 10 Minuten die Temperatur auf 185 °C zurückdrehen, das Wasser herausnehmen und 30- 35 Minuten fertig backen.
Klopfprobe machen und das Brot mit Sauerteig auf dem Gitterrost auskühlen lassen.
Tipp:
Das Brot mit Sauerteig nach Belieben mit Kernen, Samen, etc. herstellen.