Martina Schmid
Zubereitung:
- Für den Laugen-Käse-Speckauflauf den Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform fetten. Die Laugenstangen in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Zwiebel klein schneiden.
- In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Zwiebel darin anbraten. Speck noch kurz mitbraten und zur Seite stellen. Milch mit den Eiern verquirlen,salzen und pfeffern.
- Die Auflaufform mit den Laugenscheiben auslegen. Mit einem Drittel des Milch-Eiergemisches tränken. Ein Drittel von der Zwiebel - Speckmasse verteilen und dann mit Käse bestreuen.
- Dann wieder Laugenscheiben, Milch-Eiergemisch, Zwiebel - Speckmasse und Käse verteilen. Das letzte Mal mit Käse abschließen. Im Ofen ca. 30 Minuten backen, bis der Käse schön braun und knusprig ist.
- Den Laugen-Käse-Speckauflauf anrichten und servieren.
Tipp:
Der Laugen-Käse-Speckauflauf schmeckt gut mit einem grünen Salat. Es können auch altbackene Laugenstangerl verwendet werden, dann evt. ein wenig mehr Milch zum Tränken nehmen und etwas ziehen lassen.