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Rotkraut

Sieglinde Stegbauer

Zubereitung:

  1. Für das Rotkraut das Rotkraut fein schneiden, Zwiebel in Öl und Butter anlaufen lassen, den braunen Zucker leicht karamellisieren lassen, mit Orangensaft und Sekt aufgießen.
  2. Das geschnittene Rotkraut dazugeben, mit Suppe auffüllen. Nun die Äpfel, Ribisel-Gelee und die Gewürze dazugebeb, ca. 1 1/2 Stunden zugedeckt sanft köcheln lassen, immer wieder umrühren.
  3. Wenn nötig etwas Wasser aufgießen. Mehl, Sauerrahm mit etwas Wasser verrühren und das Kraut damit binden. Noch einige Minuten verkochen lassen. Vor dem Anrichten das Rotkraut mit etwas Schlagobers verfeinern.

Tipp:

Das Rotkraut kann auch mit Rotwein, anstatt mit Sekt zubereitet werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 1,5 kg Rotkraut
  • 2 Stk. Zwiebel (groß)
  • 1 EL Zucker (gehäuft, braun)
  • 250 ml Orangensaft
  • 200 ml Sekt
  • 250 ml Suppe (oder Wasser)
  • 1 EL Ribiselgelee (gehäuft)
  • 2 Stk. Äpfel
  • 125 ml Sauerrahm
  • 1 TL Mehl (glatt)
  • 2 EL Schlagobers
  • Kümmel (gemahlen)
  • Zimt
  • Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl (zum Anrösten der Zwiebel)
  • Butter (zum Anrösten der Zwiebel)