Rezeptsammlerin10
Zubereitung:
- Für den Gugelhupf Milch und 100 g Butter zusammen erwärmen (lauwarm), wenn es zu heiß geworden ist dann abkühlen lassen, sonst ist es zu heiß für den Germ.
- Germ darin auflösen, mit den anderen Zutaten für den Teig verkneten und ca. 45 Minuten zugedeckt gehen lassen. Nüsse und Kristallzucker vermischen.
- Butter zum Wälzen zerlassen. Die Gugelhupfform mit Butter ausfetten und mit gahackten Mandeln ausstreuen. Den Teig mit einem Esslöffel ausstechen und zuerst in zerlassener Butter, dan im Nüsse-Zuckergemisch wälzen.
- In die vorbereitete Gugelhupfform geben, so weiter Verfahren bis der Teig aufgebraucht ist, dann zugedeckt ca. 40 Minuten gehen lassen. Den Gugelhupf im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad ca. 50 Minuten backen.
Tipp:
Die Besonderheit von diesem Gugelhupf ist, dass er nicht aufgeschnitten wird, sondern die einzelnen Stücke ganz einfach herunterbricht.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Profi-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 15 Portionen:
Für den Teig
- 400 g Weizenmehl
- 230 ml Milch
- 1 Würfel Germ
- 40 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Eier
- 4 Dotter
- 3 EL Rum
- 100 g Rosinen
- 1/2 Stk. Zitrone
Zum Wälzen
- 200 g Butter
- 200 g Nüsse
- 150 g Kristallzucker
Für die Form