Im Kochbuch speichern Print

Klassische Erdbeermarmelade

brigitteb

Zubereitung:

  1. Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und die Erdbeeren klein schneiden. Erdbeeren mit Gelierzucker und Zitronensaft aufkochen lassen.
  2. Auf kleiner Flamme ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Erdbeeren weich sind und zerfallen. Ca. 7 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  3. Gelierprobe machen.
  4. Die Erdbeermarmelade in heiß ausgespülte Gläser füllen, Alkohol auf den Deckel geben, diesen anzünden und die Gläser gut verschließen.

Tipp:

Die Marmelade am besten kühl lagern.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Frühstück

Region: Österreich, Weltweit

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg Erdbeeren
  • 500 g Gelierzucker (2:1)
  • 1 EL Zitronensaft
  • Alkohol (80 %, z.B. Stroh)