Evelyn W.
Zubereitung:
- Für die Haselnuss-Karamellcremetorte mit Toffifee zuerst das Karamell zubereiten. Dafür 4 EL Zucker in einem Kochtopf mit ein paar Tropfen Wasser kochen lassen, immer umrühren bis der Zucker dunkelbraun ist. Kochfeld abdrehen, und mit 1/2 Liter kaltem Wasser ablöschen. Vorsicht Spritzgefahr, Karamell hat ca. 240 °C!
- Das Karamell auskühlen lassen. Anschließend mit kalter Milch auf einen 1/2 Liter auffüllen, mit der 1/2 Liter Karamellmilch einen Pudding nach Beschreibung kochen (keinen Zucker dazugeben) Danach auskühlen lassen.
- Schlagobers schlagen, Mascarpone dazugeben und unterrühren, den halben Karamellpudding dazugeben und nochmals durchrühren.
Für die Haselnuss Torte 6 Eier, Zucker und 6 EL Wasser in der Küchenmaschine 6 Minuten schaumig rühren. - Wer keine Küchenmaschine hat, 6 Eiklar mit 150 g Zucker zu Schnee schlagen und 6 Dotter mit 150 g Zucker und Wasser schaumig schlagen.
- Danach die gemahlenen Nüsse, Vanillezucker, Mehl und Backpulver unterrühren. In eine Form mit 28 cm Durchmesser geben und mit Heißluft 175 °C ca. 50 Minuten backen.
- Die ausgekühlte Torte 2x in der Mitte durchschneiden. Die Tortenböden zuerst mit der Hälfte des übrigen Puddings und dann mit der Karamellcreme bestreichen. Torte zusammensetzen.
- Außen die Karamellcreme dünn aufstreichen, die restliche Karamellcreme mit einem Spritzsack dekorativ auf die Torte spritzen, die Torte außen und oben in der Mitte mit Schokospänen und Toffifee verzieren.
- Die Haselnuss-Karamellcremetorte mit Toffifee am besten vor dem Servieren noch einmal kühl stellen.
Tipp:
Wenn man den Pudding mit einer Frischhaltefolie bedeckt bekommt er keine Haut.
Die Haselnuss-Karamellcremetorte mit Toffifee kann auch mit Krokant bzw. generell anderweitig verziert werden.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
- 4 EL Zucker
- 500 ml Milch
- 1 Pkg. Vanillepudding
- 250 ml Schlagobers
- 250 g Mascarpone
- 6 Eier
- 6 EL Wasser
- 300 g Zucker
- 200 g Haselnüsse
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 150 g Mehl
- 1 Pkg. Backpulver
- 1 Pkg. Toffifee