Im Kochbuch speichern Print

Sauerrahmkuchen mit Erdbeeren

StockFood / Studer, Veronika

Zubereitung:

  1. Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, entkelchen und halbieren oder vierteln.
  2. Die Eier trennen. Eigelbe, Vanillezucker und Zucker mit einem elektrischen Handrührer ca. 5 Minuten weißschaumig aufschlagen. Zuerst die Butter und dann den Zitronenabrieb sowie den Sauerrahm einrühren.
  3. Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
  4. Mehl und Backpulver mischen.
  5. Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen.
  6. Zuerst die Mehlmischung in die Eigelbmasse rühren und dann das Eiweiß unterheben. Die Hälfte der Erdbeeren untermischen.
  7. Den Teig in eine gebutterte und bemehlte Form streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen (Stäbchenprobe).
  8. Abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Mit den restlichen Erdbeeren anrichten.

Tipp:

Der Kuchen kann auch mit Kokosflocken verfeinert werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Weltweit

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 250 g Erdbeeren
  • 4 Eier
  • 1 EL Vanillezucker
  • 150 g Zucker
  • 200 g Butter (sehr weich)
  • 1 EL Zitronenabrieb
  • 150 g Sauerrahm
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Butter (für die Form)