StockFood / Studer, Veronika
Zubereitung:
- Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, entkelchen und halbieren oder vierteln.
- Die Eier trennen. Eigelbe, Vanillezucker und Zucker mit einem elektrischen Handrührer ca. 5 Minuten weißschaumig aufschlagen. Zuerst die Butter und dann den Zitronenabrieb sowie den Sauerrahm einrühren.
- Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
- Mehl und Backpulver mischen.
- Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen.
- Zuerst die Mehlmischung in die Eigelbmasse rühren und dann das Eiweiß unterheben. Die Hälfte der Erdbeeren untermischen.
- Den Teig in eine gebutterte und bemehlte Form streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen (Stäbchenprobe).
- Abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Mit den restlichen Erdbeeren anrichten.
Tipp:
Der Kuchen kann auch mit Kokosflocken verfeinert werden.