StockFood / Brachat, Oliver
Zubereitung:
- Für die Kirsch-Topfentaschen zunächst den Blätterteig nebeneinander liegend auftauen lassen.
- Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Für die Füllung die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Nach und nach die Eier unterrühren. Dann den gut abgetropften Topfen, die Eier, Puddingpulver, Backpulver und Zitronenabrieb unterrühren und zum Schluss die gut abgetropften Kirschen unterziehen.
- Den Blätterteig zu zwei Platten mit je ca. 30 x 20 cm ausrollen. Eine Platte mit einem Gitterteigschneider einschneiden. Auf die zweite Teigplatte die Füllung verteilen. Hierzu jeweils 12 Häufchen mit einem Abstand von ca. 4 cm mit 2-3 EL der Füllung auf den Teig setzen. Den Teig rundherum mit Eiweiß bepinseln. Das Teiggitter darüber legen und die Ränder andrücken. Kleine Rechtecke ausschneiden und auf das Blech legen.
- Das Eigelb mit der Milch verrühren und die Taschen damit bepinseln. Im Ofen 25-30 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen und vom Blech nehmen, auskühlen lassen und die Kirsch-Topfentaschen mit Puderzucker bestaubt servieren.
Tipp:
Die Kirsch-Topfentaschen können natürlich auch anders geformt werden, zum Beispiel als Schiffchen oder Windräder.
Eine Frage an unsere User:
Wie könnte man die Topfentaschen Ihrer Meinung nach noch hübsch einschneiden?
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Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 12 Portionen:
- 400 g Blätterteig (TK)
- 1 Eier
- 3 EL Milch
- Puderzucker (zum Bestauben)
Für die Füllung
- 100 g Butter
- 200 g Zucker
- 750 g Topfen
- 3 Eier
- 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Msp. Zitronenabrieb
- 300 g Kirschen