Im Kochbuch speichern Print

Mini-Gugelhupfe mit Ribiseln

StockFood / Tina Engel

Zubereitung:

  1. Die Vertiefungen der Form buttern, den Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen.
  2. Die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz cremig rühren. Den Zitronensaft, das Ei und das Eigelb einrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und ebenfalls einrühren.
  3. Die Ribisel waschen mit Küchenpapier trocken tupfen und unter den Teig heben.
  4. In die Vertiefungen füllen und im Ofen 20-25 Minuten backen.
  5. Aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  6. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Tipp:

Statt mit Ribiseln unbedingt auch mit Heidelbeeren oder Himbeeren ausprobieren!

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Weltweit

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 6 Portionen:

  • Butter (für die Form)
  • 60 g Butter (weich)
  • 60 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Eier
  • 1 Eigelb
  • 125 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 150 g Ribisel
  • Puderzucker (zum Bestäuben)