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Brown-Butter-Ribisel-Kastenkuchen

StockFood / Bumann, Tina

Zubereitung:

  1. Für den Brown-Butter-Ribisel-Kastenkuchen zunächst die Butter in einer Kasserolle erhitzen und bräunen, anschließend beiseite stellen und abkühlen lassen. Die Haselnusskerne halbieren und in einer Pfanne duftend rösten. Die Ribisel waschen, abstreifen und abtropfen lassen.
  2. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine kleine Kastenform (25 cm lang) mit Butter fetten.
  3. In einer Schüssel Mehl, Stärke, Backpulver, 1 Prise Salz und die gemahlenen Haselnüsse vermischen. Die Eier mit dem Zucker und der Vanilleessenz cremig rühren. Die abgekühlte braune Butter unterrühren. Die Mehlmischung mit den gerösteten Haselnüssen untermengen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Vier Fünftel der Ribisel untermengen und den Teig in die vorbereitete Form füllen. Mit den gehobelten Haselnüssen und den restlichen Ribisel bestreuen und den Kuchen im Ofen 35-40 Minuten backen (Stäbcenprobe machen!).
  4. Herausnehmen, den Brown-Butter-Ribisel-Kastenkuchen aus der Form stürzen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, auf eine Platte geben und in Stücke geschnitten servieren.

Tipp:

Brown-Butter-Ribisel-Kastenkuchen vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

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Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 1 Portionen:

  • 150 g Butter
  • 4-5 EL Haselnusskerne
  • 250 g Ribisel
  • Butter (für die Form)
  • 100 g Mehl
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • Salz
  • 80 g Haselnüsse (gemahlen)
  • 2 Eier
  • 125 g Zucker (braun)
  • 1 TL Vanilleessenz
  • 40 g Haselnusskerne (gehobelt)