Felix Büchele, www.felixfoto.at
Zubereitung:
- Die Holunderblüten gut ausschütteln und mit Wasser, Zitronensäure, in Scheiben geschnittenen Zitronen und Orangen mischen und mit einem Holzlöffel vorsichtig umrühren. Die Blüten sollten dann vollständig mit Wasser bedeckt sein. Mit einem Geschirrtuch zudecken und 24 Stunden stehen lassen.
- Anschließend durch ein feines Sieb oder eventuell durch ein Leinentuch abseihen. Den Honig oder als Alternative den Zucker dazugeben und umrühren.
- Den Hollersaft langsam zum Kochen bringen und etwas eindicken. Den heißen Saft anschließend mit einem Trichter in saubere Flaschen füllen und sofort verschließen. Nicht bis ganz oben anfüllen, sondern etwa 5 cm frei lassen.
- Den Sirup bei 75 °C 20 Minuten einkochen.
Tipp:
Dieser Sirup erfrischt mit Wasser verdünnt, schmeckt aber auch mit Sekt oder weißem Spritzer und ist als „Hugo" bekannt. Ich genieße den Sirup mit einem leichten Mineralwasser ohne viel Eigengeschmack.
Dieses Rezept reicht für 4 Rex Saftflaschen à 500 ml.