Felix Büchele, www.felixfoto.at
Zubereitung:
- Für die Olivencreme zunächst alle Zutaten in einem Mörser zu einer Paste stampfen. Schneller geht's im Mixer.
- Die Paste in die vorbereiteten Gläser füllen und verschließen.
- Olivencreme bei 100 °C 60 Minuten einkochen.
- Mit Olivenöl bedeckt hält die Tapenade im Kühlschrank einige Monate.
Tipp:
Die Olivencreme einfach auf frisches Baguette schmieren und mit einem Pastis, dem bekannten Anisschnaps, genießen, ganz wie die Provenzalen.
Das Rezept reicht für 6 Gläser à 50 ml.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Jause, Vorspeise kalt
Zutaten für 6 Portionen:
- 500 g Oliven (schwarz oder grün, entsteint)
- 4-6 Anchovis (Sardellen)
- 50 g Kapern (fein)
- 150 ml Olivenöl (feinstes)
- Knoblauchzehen (gehackt)
- 2 Zweig(e) Thymian (gehackt)
- Salz
- Pfeffer
- 1 Schuss Calvados (oder Cognac, eventuell)