Norbert Tutschek
Zubereitung:
- Für die Pistazienkipferln alle Zutaten mischen und rasch zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und zwei Stunden rasten lassen.
- Das Backrohr auf 170 ºC Heißluft vorheizen.
- Den Teig mit einer Teigkarte in einige gleich große Teile abtrennen und daraus Rollen zu ca. 1,5 cm Durchmesser machen. Diese Stränge wiederum in kleine Stücke teilen und daraus Kipferln formen.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und ca. 15 Minuten backen.
- Vanillezucker und Staubzucker vermischen und auf die noch heißen Pistazienkipferln streuen.
Tipp:
Für Weihnachtsnaschkatzen, die gerne Neues probieren, sind die Pistazienkipferl eine besonders feine Alternative zu den traditionellen Vanillekipferl!
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Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kekse & Konfekt
Region: Österreich
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 40 Portionen:
- Staubzucker (zum Bestreuen)
- Vanillezucker (zum Bestreuen)
Für den Teig
- 280 g Mehl
- 200 g Butter
- 80 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 100 g Pistazien