Zubereitung:
- Für die Karotten Cupcakes mit Konfetti-Haube zunächst das Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorwärmen.
- Der Teig wird in einer Küchenmaschine mit Schneidemesser zubereitet. Dazu alle Teigzutaten der Reihenfolge nach bis einschließlich der Karottenwürfel hineingeben. Etwa 1 Minute durchmixen, bis eine homogene Masse entstanden ist und die Karotten und die Mandelkerne fein zerkleinert sind. Die Ananaswürfel unter den Teig mengen.
- In die Vertiefungen der Muffinbleche Papierförmchen setzen und den Teig hineingeben. Das geht am besten mit einem Eisportionierer. In der Ofenmitte etwa 25 Minuten goldgelb backen. Mit einem Zahnstocher eine Garprobe machen. Die Cupcakes auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Creme vorbereiten. Dazu die weiche Butter mit dem Doppelrahmfrischkäse, Orangensaft und Staubzucker cremig rühren, in einen Spritzbeutel füllen und auf die abgekühlten Cupcakes spritzen. Die Cashew-Kerne hacken und gemeinsam mit den bunten Konfetti über die Karotten Cupcakes mit Konfetti-Haube streuen.
Tipp:
Wer mag, kann das Konfetti für die Karotten Cupcakes mit Konfetti-Haube selbst anfertigen. Dazu eine unbehandelte Limette, Orange und/oder Zitrone verwenden. Die Schale mit einem Sparschäler dünn schälen. Mit einem normalen Bürolocher kleine Konfetti stanzen.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 20 Portionen:
Für den Teig
- 4 Eier
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 150 g Mandelkerne
- 200 g Mehl
- 1 Pkg. Backpulver
- 50 g Butter
- 1/2 TL Muskat
- 1/2 TL Zimt
- 3 EL Kokosett
- 1 Orange
- 200 g Karotte
- 1 Tasse(n) Ananaswürfel
Für das Topping
- 150 g Butter
- 150 g Doppelrahmfrischkäse
- 3 EL Orange
- 4 EL Staubzucker
- 3 EL Cashewkerne
- Zuckerkonfetti