Im Kochbuch speichern Print

Dinkel Apfelfleck

Gabriele1

Zubereitung:

  1. Zuerst den Mürbteig herstellen. Dafür aus den angegebenen Zutaten ein glatten Teig kneten und rasten lassen, während man die Füllung vorbereitet.
  2. Für die Füllung die Äpfel schälen, vierteln und entkernen, die Zitrone auspressen und die Äpfel in den Zitronensaft legen, bis man mit dem Schneiden fertig ist.
  3. Dann die Apfelstücke abtropfen lassen, reiben, mit Honig und Zimt vermischen.
  4. Den vorbereiteten Mürbteig halbieren. Beide Stücke auswalken bis sie so groß wie das Backblech sind.
  5. Das Backblech mit Backpapier auslegen, die untere Teigplatte darauflegen, die Füllung aufstreichen, dann die obere Teigplatte auflegen und mehrmals mit einer Gabel einstechen.
  6. Den Dinkel Apfelfleck bei 200 °C etwa 40 Minuten backen.

Tipp:

Wer mag, kann zur Füllung Rosinen geben, oder auch den fertigen Dinkel Apfelfleck mit Staubzucker bestreuen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 8 Portionen:

Für den Teig

  • 300 g DInkelmehl
  • 180 g Butter
  • 2 Dotter
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung

  • 750 g Äpfel
  • 2 EL Honig
  • 1 EL Zimt
  • 1 Zitrone