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Grünbergleckerli

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Für den Teig Honig und Zucker erhitzen und abkühlen lassen. Alle anderen Zutaten beimengen. Im Rührkessel mit einem Knethaken oder auf einer Arbeitsfläche von Hand gut abarbeiten. In Klarsichtfolie wickeln und über Nacht rasten lassen. Teig auf einer bemehlten Unterlage oder zwischen zwei Backmatten nicht zu dünn ausrollen. Kleine, runde Kekse mit ca. 4 bis 5 cm Ø ausstechen. Auf ein vorbereitetes Backblech legen und im vorgeheizten Backrohr bei 165 bis 175 °C etwa 10 Minuten backen. Für die Glasur alle Zutaten glatt verrühren. Kekse noch warm mit der Glasur bestreichen oder die Oberfläche tunken und abtropfen lassen.

Tipp:

Die Glasur wird schöner, wenn man die noch warmen Kekse mit heißer Ribiselmarmelade bestreicht, kurz antrocknen lässt und erst dann mit der Zuckerglasur bestreicht.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Österreich

Zutaten für 0 Portionen:

  • 250 g Honig
  • 130 g Zucker (Gelb- oder Rohrzucker)
  • 40 g Zitronat (fein gehackt)
  • 40 g Orangeat (fein gehackt)
  • 130 g Mandeln (gemahlen oder Haselnüsse gemahlen)
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Nelken (gemahlen)
  • Zitronenschale (frisch gerieben oder Zitronenschalenpulver)
  • 10 g Vanillezucker
  • 2 cl Rum (60%)
  • 300 g Mehl (glatt)
  • 5 g Pottasche (in 1cl Wasser aufgelöst)

Für die Zuckerglasur

  • 3 cl Wasser
  • 3 cl Zitronensaft
  • 350 g Staubzucker