Eva
Zubereitung:
- Für den gratinierten Karfiol den Karfiol in kleine Röschen teilen und in Salzwasser mit einem Schuss Essig nicht zu weich kochen.
- Zwiebel kleinwürfelig, Speck in Streifen schneiden und in einer Pfanne anschwitzen. Bei Bedarf etwas Öl beifügen. Den abgetropften Karfiol dazugeben und auch leicht anrösten. Mit Salz, Pfeffer und Scharfmacher würzen. Den Frischkäse dazugeben und rühren, bis er sich auflöst.
- In einen Bräter umfüllen, mit den Käsescheiben belegen oder auch mit geriebenen Käse bestreuen und bei 225 °C im Backrohr überbacken, bis der Käse schmilzt.
- Den gratinierten Karfiol mit Salat servieren.
Tipp:
Der gratinierte Karfiol lässt sich beliebig mit anderen Käsesorten variieren. Wer keinen Speck möchte, lässt ihn weg. Der Speck gibt dem Gericht allerdings eine feine würzige Note.