Im Kochbuch speichern Print

Zwetschkenfleck aus Germteig

Nikkala

Zubereitung:

  1. Für den Zwetschkenfleck aus Germ Milch und Zucker ein Dampfl zubereiten.
  2. Butter Eidotter, Salz und abgeriebene Zitronenschale schaumig schlagen, danach das Mehl und das Dampfl dazugeben und mit der Küchenmaschine (Knethaken) gut durchkneten.
  3. An einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen. Während dessen die Zwetschken waschen, halbieren und entkernen.
  4. Den aufgegangenen Germteig in eine bebutterte Pfanne und mit den Zwetschken belegen.
  5. Nochmals aufgehen lassen, dann mit Zucker und Zimt bestreuen und den Zwetschkenfleck im Backrohr bei 170 °C ca. 30 Minuten backen.

Tipp:

Den Zwetschkenfleck mit einer Schneehaube bedecken.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 300 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 3 Eidotter
  • 60 g Zucker
  • 20 g Germ
  • 150 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • Zitronenschale (abgeriegen)
  • 1 kg Zwetschken
  • Zucker (zum Bestreuen)
  • Zimt (zum Bestreuen)