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Faschierter Braten mit Kartoffel-Vogerlsalat

Nikkala

Zubereitung:

  1. Für den Faschierter Braten mit Kartoffel-Vogerlsalat zuerst den faschierten Braten zubereiten.
  2. Dafür Faschiertes mit den Gewürzen, dem Ei sowie gehackten Zwiebel und gepressten Knoblauch gut vermischen. In einer Auflaufform das Olivenöl verteilen und die Fleischmasse in der Form zu einem Striezel formen.
  3. Den in Würfel geschnittenen Speck in der Form rund um den Braten verteilen. Den Suppenwürfel zerteilen, ebenfalls um den Braten verteilen und anschließend mit ca. 1/4 l Wasser aufgießen.
  4. Den Braten im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C ca. 1 Stunde braten. Während des Bratvorganges mehrmals mit dem eigenen Bratensaft aufgießen, falls nötig, etwas Wasser nachgießen.
  5. Für den Kartoffelsalat die Kartoffel kochen, abseihen und auskühlen lassen. Die in Scheiben geschnittenen Kartoffel in eine Schüssel geben, gehackten Zwiebel sowie Marinade aus Essig, Öl, Salz und Zucker darauf verteilen, durchrühren und mit Pfeffer würzen.
  6. Die Salatblätter waschen, in eine Schüssel geben und die Marinade aus Essig, Öl, Zucker und Salz darauf verteilen und durchrühren.
  7. Den faschierten Braten mit Kartoffel-Vogerlsalat auf Teller anrichten und mit den geschnittenen Tomaten garnieren.

Tipp:

Der faschierte Braten mit Kartoffel-Vogerlsalat kann auch ohne Speck zubereitet werden. Statt dem Salat passt auch Kartoffelpüree besonders gut dazu.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich

Zutaten für 4 Portionen:

Für den faschierten Braten

  • 500 g Faschiertes
  • 200 g Speck
  • 1 EL Semmelbrösel
  • 1 TL Kümmel
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 2 TL Majoran
  • 1 Eier
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 5 Zehe(n) Knoblauch
  • 1 EL Petersilie
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Stk. Suppenwürfel
  • 250 ml Wasser

Für den Salat

  • 1 Pkg. Vogerlsalat
  • 2 EL Essig
  • 2 EL Öl
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker

Für den Kartoffelsalat

  • 500 g Kartoffeln
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 2 EL Essig
  • 4 EL Öl
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer

Für die Garnierung

  • 2 Stk. Tomaten