Matthias Würfl
Zubereitung:
- Für den gegrillten Reh-Vorderlauf zunächst den Vorderlauf waschen und trocken tupfen. Dann bei 250 °C scharf auf dem Grillrost von beiden Seiten angrillen. Wer den Vorderlauf im Ofen zubereitet, überspringt diesen Schritt.
- Den Vorderlauf in eine Reine geben und mit der Hälfte von Rotwein und Fond aufgießen.
- Mit den Scheiben Frühstücksspeck den Vorderlauf abdecken.
- Das grob geschnittene Gemüse, den Knoblauch und die Gewürze beigeben und bei 150 °C in der indirekten Hitze grillen. Im Ofen einfach auf Ober- und Unterhitze schalten.
- Von Zeit zu Zeit die Flüssigkeit im Bräter kontrollieren und mit dem restlichen Rotwein und Fond aufgießen.
- Nach 60 Minuten zum ersten Mal mit dem Fleisch-Thermometer die Kerntemperatur überprüfen. Eine Temperatur von 60 °C wird angestrebt.
- Wenn diese erreicht ist, den Vorderlauf aus dem Bräter nehmen und die Sauce abgießen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer nach Belieben abschmecken. Gerne auch andicken.
- Den Reh-Vorderlauf entfleischen und servieren.
https://youtu.be/ZcI6mJPAzeA
Tipp:
Als Beilage passen Rotkraut und Spätzle dazu.
Im Geschmack unterscheiden sich Reh-Vorderlauf und Rehrücken nicht großartig. Beim Reh-Vorderlauf ist es schwieriger ans Fleisch zu kommen. Der Grund: Es gibt mehr Sehnen und das ist vielleicht nicht jedermanns Sache.
Vom Prinzip her ist die Zubereitung des Reh-Vorderlaufs analog zum Rehrücken möglich. Zu beachten sind lediglich zwei Dinge: Damit das gute Stück nicht zu trocken wird, empfiehlt es sich, das Fleisch mit Speckscheiben "abzudecken".
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Deutschland
Eigenschaften: für Feinschmecker
Zutaten für 2 Portionen:
- 1 Reh-Vorderlauf
- 500 ml Rehfond
- 100 g Frühstücksspeck
- 1 Portion(en) Suppengrün
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Zwiebeln (mittelgroß)
- 400 ml Rotwein (trocken)
- Salz
- Pfeffer