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Apfeltorte

Nikkala

Zubereitung:

  1. Eine Tortenform mit 24 cm Durchmesser vorbereiten, mit Backpapier auslegen und mit der weichen Butter bestreichen.
  2. Darauf die Mandelblätter, den Kristallzucker und den Zimt verteilen. Die in Spalten geschnittenen Äpfel darauf belegen.
  3. Für den Teig Eier mit Zucker, Vanillezucker, Salz, Zitronensaft und Abrieb schaumig rühren. Öl einträufeln lassen, dann Mehl mit Backpulver unterrühren.
  4. Den Teig in die Form einfüllen und im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C ca. 1 Stunde backen.
  5. Die Apfeltorte in der Form auskühlen lassen, stürzen und mit Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Die Apfeltorte kann auch mit Weizenmehl gebacken werden. Dann verkürzt sich allerdings die Backzeit.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Weltweit

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 12 Portionen:

Für den Teig

  • 4 Eier
  • 100 ml Öl
  • 150 g Kristallzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Dinkelmehl
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 1 Zitrone

Für den Belag

  • 1 kg Äpfel
  • 30 g Butter
  • 50 g Kristallzucker
  • 1 TL Zimt
  • 40 g Mandelblättchen
  • Staubzucker