Mag. Dr. Ulrike Messerschmidt
Zubereitung:
- Milch aufkochen und Grieß einrieseln lassen. Gut durchrühren, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Die Eier trennen. Die Butter mit dem Zucker und dem Staubzucker schaumig rühren, geriebene Zitronenschale dazu geben, die Dotter nach und nach beigeben und weiter schaumig rühren.
- Dann den fein geschnittenen Marzipan dazu rühren, die Grießmasse unterrühren, ebenso den Topfen. Rum nach Geschmack beigeben und einen Teil der Mandeln unterheben.
- Eiklar zu festem Schnee schlagen und unter die Topfen-Grieß-Masse unterheben.
- Die Masse in eine gebutterte und bemehlte Form (ca. 35 cm x 22 cm) geben und mit einem Teil der Mandeln bestreuen. Den Topfen-Grieß-Auflauf ca. 45 Minuten bei 160 °C Umluft backen.
Tipp:
Der Topfen-Grieß-Auflauf kann beliebig variiert bzw. ergänzt werden. Zum Bespiel kann man Rosinen beigeben, Kompottfrüchte (z.B. Birnen) auf den Boden der Form geben und dann die Masse daraufgeben oder Beeren in die Masse beimengen, auch Kirschen.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert warm
Region: Österreich
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 6 Portionen:
- 150 g Grieß
- 375 ml Milch
- 150 g Butter
- 100 g Staubzucker
- 10 g Vanillin-Zucker
- 500 g Topfen (20 %)
- 6 Eier
- 200 g Rohmarzipan
- etwas Rum
- 200 g Mandeln (gehobelt)
- Zitronenschale (gerieben)