Mag. Dr. Ulrike Messerschmidt
Zubereitung:
- Für den Schokolade-Kirschen-Auflauf die Kirschen entkernen und auf den Boden einer befetteten und bemehlten ovalen Auflaufform (ca. 35 cm x 22 cm) geben.
- Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Dann nach und nach die Eidotter dazugeben und weiter schaumig rühren, zuletzt die Schokolade unterrühren. Einen Schuss Rum unterrühren.
- Das Eiklar zu einem sehr festen Schnee schlagen und zusammen mit dem Mehl unter den Abtrieb rühren.
- Die Teigmasse über die Kirschen streichen und den Schokolade-Kirschen-Auflauf bei 160 °C Heißluft (eventuell mit etwas Dampf) ca. 55 Minuten backen. (Nadelprobe machen!)
Tipp:
Den Schokolade-Kirschen-Auflauf warm essen. Dazu passt Vanillesauce. Die Kirschen können auch durch Kompottfrüchte (Birnen, Pfirsiche usw.) ersetzt werden.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert warm, Hauptspeise
Region: Weltweit
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 6 Portionen:
- 100 g Butter (zimmerwarm)
- 100 g Staubzucker
- 150 g Mehl
- 100 g Schokolade (geriebene, oder Kakaopulver)
- 5 Eier
- Vanillezucker
- Rum
- 800 g Kirschen (entkernt)