Mag. Dr. Ulrike Messerschmidt
Zubereitung:
- Für den Topfen-Mohn-Marillenkuchen zimmerwarme Butter mit dem Zucker und dem Vanillinzucker schaumig schlagen, die Eidotter nach und nach unterrühren, dann den Topfen und den Mohn unterrühren.
- Eiklar steif schlagen und zusammen mit dem Mehl, dem Backpulver und dem Milch-Rum-Gemisch unterheben. Den Teig in eine Backform (ca. 35 cm x 22 cm) geben.
- Darauf die entkernten und in kleinere Stücke geschnittenen Marillen geben. Bei 160 °C Umluft 45-50 Minuten backen. (Stäbchenprobe machen!) und den Topfen-Mohn-Marillenkuchen nach Wunsch mit Staubzucker bestreuen.
Tipp:
Statt Topfen-Mohn-Marillenkuchen kann man diesen Kuchen auch mit anderen Früchte (z. B. Kompottbirnen, Pfirsiche) backen.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Region: Weltweit
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 18 Portionen:
- 250 g Topfen (20 %)
- 250 g Butter (zimmerwarm)
- 200 g Staubzucker
- 400 g Mehl
- 1 Pkg. Backpulver
- 1-2 Pkg. Vanillin-Zucker
- 5 Eier
- 200 g Mohn (gemahlen)
- 750 g Marillen (entsteint)
- 125 ml Milch
- 1 Schuss Rum