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Topfen-Mohn-Marillenkuchen

Mag. Dr. Ulrike Messerschmidt

Zubereitung:

  1. Für den Topfen-Mohn-Marillenkuchen zimmerwarme Butter mit dem Zucker und dem Vanillinzucker schaumig schlagen, die Eidotter nach und nach unterrühren, dann den Topfen und den Mohn unterrühren.
  2. Eiklar steif schlagen und zusammen mit dem Mehl, dem Backpulver und dem Milch-Rum-Gemisch unterheben. Den Teig in eine Backform (ca. 35 cm x 22 cm) geben.
  3. Darauf die entkernten und in kleinere Stücke geschnittenen Marillen geben. Bei 160 °C Umluft 45-50 Minuten backen. (Stäbchenprobe machen!) und den Topfen-Mohn-Marillenkuchen nach Wunsch mit Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Statt Topfen-Mohn-Marillenkuchen kann man diesen Kuchen auch mit anderen Früchte (z. B. Kompottbirnen, Pfirsiche) backen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Weltweit

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 18 Portionen:

  • 250 g Topfen (20 %)
  • 250 g Butter (zimmerwarm)
  • 200 g Staubzucker
  • 400 g Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 1-2 Pkg. Vanillin-Zucker
  • 5 Eier
  • 200 g Mohn (gemahlen)
  • 750 g Marillen (entsteint)
  • 125 ml Milch
  • 1 Schuss Rum