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Apfelkompott

kleh

Zubereitung:

  1. Für das Apfelkompott Orangenzesten von den Orangen abziehen und in einen großen Kochtopf legen. Orangen auspressen und den Saft mit dem Apfelsaft und dem Zucker zu den Orangenzesten in den Kochtopf geben.
  2. Die Vanilleschote halbieren und ausschaben, ebenfalls in den Kochtopf geben.  Die Äpfel schälen und die Kerngehäuse entfernen, die Äpfel in Spalten schneiden und in den Kochtopf geben.
  3. Wenn alle Äpfel fertig geschnitten sind, den Topf zudeckeln und das Kompott rasch aufkochen. Den Deckel weggeben und etwa 5 Minuten kochen, die Äpfel sollen durch sein aber auch noch Biss haben.
  4. Die Äpfel dicht in saubere Twistoff-Deckelgläser füllen und mit dem Kompottsaft aufgießen, dabei man die Vanilleschotenstücke entfernen. (Diese kann man dann eventuell noch trocknen und dann in Zucker einlegen, so hat man selbst gemachten Vanillezucker.)
  5. Die Gläser abkühlen lassen und prüfen, ob sie ordentlich zugezogen sind. Das Apfelkompott im Kühlschrank aufbewahren, so hält es einige Wochen.

Tipp:

Das Apfelkompott nach Belieben mit einer Stange Zimt ergänzt kochen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Region: Weltweit

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 3 Portionen:

  • 2 Stk. Bio-Orangen
  • 4 - 5 kg Äpfel
  • 250 ml Apfelsaft
  • 200 g Zucker
  • 1 Schote(n) Vanille (ganze)