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Schokoladelebkuchen

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Honig und Zucker leicht erhitzen. Etwas abkühlen lassen, restliche Zutaten dazumengen und kräftig durchkneten. Mit Klarsichtfolie abdecken und 1 bis 2 Tage bei Raumtemperatur rasten lassen. Teig ca. 4 mm dick ausrollen, beliebige Formen ausstechen und auf ein vorbereitetes Backblech legen. Mit verquirltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 160 °C ca. 10 bis 14 Minuten hellbraun backen. Ausgekühlt mit Schokolade- oder Zuckerglasur bestreichen.
    Variante: Der Teig kann auch auf Blechgröße ausgerollt, gebacken und anschließend in Würfel geschnitten werden. Es empfiehlt sich dann aber, die Stücke gänzlich in Schokolade zu tauchen, da sie sonst sehr schnell austrocknen.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Österreich

Zutaten für 0 Portionen:

  • 250 g Honig
  • 100 g Gelbzucker (oder brauner Zucker)
  • 380 g Mehl (glatt)
  • 80 g Kuvertüre (dunkle Kuvertüre oder Kochschokolade)
  • 60 g Zitronat (oder Orangeat sehr fein gehackt)
  • 80 g Mandeln (oder Haselnüsse fein gerieben)
  • 10 g Kakao
  • 10 g Zimt
  • 20 g Lebkuchengewürz
  • 1 Eier
  • 10 g Natron
  • 10 ml Rum (38 %)

Zum Bestreichen

  • 1 Eier