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Vanillekipferl

Thea

Zubereitung:

  1. Für die Vanillekipferl Mehl, Zucker, Vanillezucker und Mandeln mischen. Thea in kleinen Flöckchen und Dotter zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig ca. 30 Minuten kalt stellen.
  2. Backrohr auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.
  3. Teig zu dünnen Rollen formen. Kleine Stücke von der Rolle schneiden und zu Kipferl formen.
  4. Vanillekipferl im vorgeheizten Rohr 8-10 Minuten hellgelb backen. Noch heiß in feinem Zucker wenden.

Tipp:

Den Vanillezucker fürs Backen und Wälzen der Vanillekipferl kann man auch selbst machen. Einfach eine ausgekratzte Vanilleschote in den Zucker geben, nach 1, 2 Tagen hat dieser das Aroma angenommen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 200 g Mehl
  • 75 g Kristallzucker (fein)
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 100 g Mandeln (gerieben)
  • 150 g THEA (zimmerwarm)
  • 2 Dotter
  • 3 EL Kristallzucker (mit Vanillearoma, zum Wenden)