Thea
Zubereitung:
- Für die Vanillekipferl Mehl, Zucker, Vanillezucker und Mandeln mischen. Thea in kleinen Flöckchen und Dotter zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig ca. 30 Minuten kalt stellen.
- Backrohr auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Teig zu dünnen Rollen formen. Kleine Stücke von der Rolle schneiden und zu Kipferl formen.
- Vanillekipferl im vorgeheizten Rohr 8-10 Minuten hellgelb backen. Noch heiß in feinem Zucker wenden.
Tipp:
Den Vanillezucker fürs Backen und Wälzen der Vanillekipferl kann man auch selbst machen. Einfach eine ausgekratzte Vanilleschote in den Zucker geben, nach 1, 2 Tagen hat dieser das Aroma angenommen.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kekse & Konfekt
Region: Österreich
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
- 200 g Mehl
- 75 g Kristallzucker (fein)
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 100 g Mandeln (gerieben)
- 150 g THEA (zimmerwarm)
- 2 Dotter
- 3 EL Kristallzucker (mit Vanillearoma, zum Wenden)