Thea
Zubereitung:
- Für die Spitzbuben zunächst das Backrohr auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Ei trennen, das Dotter wird nicht benötigt. Eiklar, 200 g Thea, 125 g Staubucker und Vanillezucker mit dem Mixer cremig aufschlagen.
- 390 g Mehl zugeben und mit dem Mixer kurz grob untermengen. Den Teig mit bemehlten Händen durchkneten und zur Kugel formen.
- Den Teig 2-3 mm dünn ausrollen. Mit einem Ausstecher zunächst die Kekse ohne Loch ausstechen.
- Im vorgeheizten Rohr ca. 6-8 Minuten hellgelb backen.
- Inzwischen genauso viele Kekse mit Loch vorbereiten und anschließend backen, auf die Backzeit achten – diese Kekse backen etwas kürzer. Abkühlen lassen.
- 225 g Marmelade erwärmen und glatt rühren. Die Kekse ohne Loch mit glatt gerührter Marmelade bestreichen.
- Die Kekse mit Loch mit Staubzucker bestäuben.
- Die Spitzbuben zusammensetzen und trocknen lassen.
Tipp:
Wer keinen Spitzbuben-Ausstecher hat, nimmt ersatzweise einen einfachen Ausstecher. Das Loch im oberen Keks entsteht dann zum Beispiel mit einem Mini-Ausstecher, einem Apfelentkerner, einem kleinen Flaschendeckel, einem Trichter oder wird mit dem Messer geschnitten.