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Spitzbuben

Thea

Zubereitung:

  1. Für die Spitzbuben zunächst das Backrohr auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.
  2. Ei trennen, das Dotter wird nicht benötigt. Eiklar, 200 g Thea, 125 g Staubucker und Vanillezucker mit dem Mixer cremig aufschlagen.
  3. 390 g Mehl zugeben und mit dem Mixer kurz grob untermengen. Den Teig mit bemehlten Händen durchkneten und zur Kugel formen.
  4. Den Teig 2-3 mm dünn ausrollen. Mit einem Ausstecher zunächst die Kekse ohne Loch ausstechen.
  5. Im vorgeheizten Rohr ca. 6-8 Minuten hellgelb backen.
  6. Inzwischen genauso viele Kekse mit Loch vorbereiten und anschließend backen, auf die Backzeit achten – diese Kekse backen etwas kürzer. Abkühlen lassen.
  7. 225 g Marmelade erwärmen und glatt rühren. Die Kekse ohne Loch mit glatt gerührter Marmelade bestreichen.
  8. Die Kekse mit Loch mit Staubzucker bestäuben.
  9. Die Spitzbuben zusammensetzen und trocknen lassen.

Tipp:

Wer keinen Spitzbuben-Ausstecher hat, nimmt ersatzweise einen einfachen Ausstecher. Das Loch im oberen Keks entsteht dann zum Beispiel mit einem Mini-Ausstecher, einem Apfelentkerner, einem kleinen Flaschendeckel, einem Trichter oder wird mit dem Messer geschnitten.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 1 Eiklar
  • 200 g THEA
  • 125 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 390 g Mehl
  • 225 g Marillenmarmelade (oder Ribiselmarmelade)