Für die Kohl-Speck-Quiche zuerst den Teig vorbereiten. Dafür Mehl, Salz und Butter vermischen. Wasser dazugeben und zu einem Teig kneten. Den Teig für mind. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Inzwischen den nudelig geschnittenen Kohl in Salzwasser ca. 5 Minuten kochen. Abschrecken und gut ausdrücken. Die klein gehackte Zwiebel in etwas Öl glasig dünsten.
Kohl und klein geschnittenen Speck dazugeben. Gut anrösten und mit Salz, Pfeffer und zerstossenem Kümmel würzen. Backofen auf 240 °C vorheizen.
Den Teig auswalken und in die befettete Quicheform legen. Den Teig mehrmals mit der Gabel einstechen. Den Boden mit Goldgrieß bestreuen (nimmt die überschüssige Flüssigkeit auf).
Das Kohlgemüse auf dem Quicheboden verteilen. Für den Guss die Eier verquirlen mit Rahm, Senf, Muskatnuss, Salz & Pfeffer vermischen. Über dem Kohlgemüse verteilen.
Die Kohl-Speck-Quiche auf der mittleren Stufe im Backrohr ungefähr 30-40 Minuten backen.
Die Kohl-Speck-Quiche kann auch mit Weizenmehl zubereitet werden. Dann verkürzt sich allerdings die Backzeit.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise, Jause
Region: Elsass
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Teig
Für den Belag
Für den Guss