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Apfel-Ziegenkäse-Burger

Julia Cawley / Jan Thorbecke Verlag

Zubereitung:

  1. Äpfel waschen, trocken reiben, die Kerngehäuse ausstechen und die Äpfel in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  2. Butter in einer Pfanne erhitzen, Zucker und 8 Apfelscheiben zugeben und kurz karamellisieren lassen.
  3. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Den Schinken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im heißen Backofen ca. 5 Minuten knusprig backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Das Backpapier auf dem Backblech lassen und die 8 Apfelscheiben aus der Pfanne nehmen und darauf platzieren.
  5. Den Backofen jetzt auf 200 °C mit Grillfunktion vorheizen.
  6. Inzwischen die Thymianzweige waschen, trocknen, die Blättchen abzupfen und die Hälfte davon auf 4 große Apfelscheiben streuen. Je eine Scheibe Schinken darauf platzieren. Den Ziegenkäse auf den Schinken legen, mit jeweils 2 TL Honig beträufeln, mit den gehackten Haselnüssen und den restlichen Thymianblättchen bestreuen. Im heißen Ofen unter dem Grill 5 bis 7 Minuten überbacken.
  7. In der Zwischenzeit für das Salatdressing die Orange auspressen. Saft mit Honig, Senf und Balsamico-Essig vermischen und mit Vanilleextrakt, Salz und Pfeffer würzen.  Olivenöl zugießen und gut durchmischen. Salat waschen, trocknen, mit dem Salatdressing mischen und auf 4 Teller verteilen.
  8. Das Backblech aus dem Ofen nehmen und die unbelegten 4 Apfelscheiben als Deckel auf den Käse legen und die Burger lauwarm auf dem Salatbett servieren.

Tipp:

Eine andere Variante: die Äpfel durch Birnen ersetzen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Jause, Zwischengang

Region: Österreich, Weltweit

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

Für den Burger

  • 2 Äpfel
  • 20 g Butter
  • 1 EL Zucker
  • 4 Scheibe(n) Schinken
  • 2 Zweig(e) Thymian
  • 4 Scheibe(n) Ziegenkäserolle
  • 8 TL Honig
  • 2 EL Haselnüsse
  • 100 g Blattsalat

Für das Salatdressing

  • 1 Orange
  • 1 EL Honig
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Balsamicoessig
  • 1 Prise Vanilleextrakt
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 EL Olivenöl