Matthias Würfl
Zubereitung:
- Für das Chutney die Äpfel vierteln und das Kernhaus entfernen, schälen sowie in kleine Würfel schneiden.
- Die Zwiebeln auch in kleine Würfel schneiden, die Walnüsse hacken.
- Das Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten.
- Die Äpfel und die Walnüsse dazugeben und kurz unterrühren und mit Zucker karamellisieren.
- Mit Passionsfrucht-Balsamico ablöschen, den Zimt unterrühren und ca. 20 Minuten köcheln lassen.
- Für die Burger die Pfefferkörner in einem Mörser zerstoßen.
- Das Faschierte in eine Schüssel geben und mit Meersalz und den zerstoßenen Pfefferkörnern würzen.
- Den Knoblauch fein hacken und ebenfalls unter die Masse kneten.
- Anschließend Patties formen und mit Sonnenblumenöl einstreichen.
- Die Patties werden nun bei ca. 190 bis 220 °C auf direkter Hitze zuerst ca. 5 Minuten von einer Seite gegrillt. Dies gelingt natürlich auch in der Pfanne.
- Nach dem Wenden mit jeweils zwei Cheddar-Scheiben belegen und weitere fünf Minuten grillen.
- Währenddessen werden die Burger Buns mit der Schnittseite nach unten auf direkter Hitze etwas angeröstet.
- Nun kann der Burger belegt werden. Dazu den Boden des Buns mit etwas Vogerlsalat belegen, anschließend den Patty darauf setzen und das Apfel-Zimt-Chutney darüber geben und zum Schluss die Oberseite des Buns darauf setzen.
https://youtu.be/hyZNBFCeiyc
Tipp:
Der Burger kann mit Pommes frites serviert werden.
Das Chutney kann nicht nur in den Burger gegeben werden, sondern gleich auch als Dip für die Beilagen verwendet werden.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Weltweit
Eigenschaften: für Feinschmecker
Zutaten für 3 Portionen:
Für die Burger
- 500 g Rindsfaschiertes
- 1 TL Meersalz
- 1 TL Pfefferkörner
- 3 Knoblauchzehen
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 9 Scheibe(n) Frühstücksspeck
- 6 Scheibe(n) Cheddar
- 6 Handvoll Vogerlsalat
Für das Chutney
- 3 Zwiebeln
- 2 Äpfel
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 10 Walnüsse
- 100 g Zucker
- 100 ml Balsamico
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL Meersalz
- 1/2 TL Pfeffer