ichkoche.at / Julia Schenk
Zubereitung:
- Für winterliche Karamelläpfel zunächst ein Backblech mit Backpapier auslegen. Kokosflocken und Nüsse in je eine tiefe Schüssel füllen.
- Äpfel von den Stielen befreien, waschen und abtrocknen. Oben, am Stielansatz, in jeden Apfel ein Holzstäbchen stecken.
- Für die Karamellglasur alle Zutaten in einem Topf aufkochen - Achtung, die Mischung kann dabei stark aufschäumen. 20-30 Minuten zu cremigem Karamell einkochen lassen, dabei regelmäßig umrühren. Sobald die Mischung eingedickt ist und eine deutlich braune Färbung angenommen hat, ist die Glasur fertig.
- Die Äpfel nacheinander in die Karamellglasur tauchen und drehen, bis sie mit der gewünschten Menge Glasur überzogen sind. Auf das vorbereitete Backblech stellen und trocknen lassen.
- Nach ca. 10 Minuten - die Karamellglasur wird sehr schnell fest - den Glasurüberschuss, der sich unten an den Äpfeln gesammelt hat, mit einem scharfen Messer (oder einer Küchenschere) rundum wegschneiden.
- Staubzucker mit Zitronensaft und Wasser glatt rühren. Die glasierten Äpfel damit bestreichen und in die Kokosflocken und geriebenen Nüsse tauchen. Nach Geschmack mit Zuckerperlen verzieren.
- Holzstäbchen entfernen und stattdessen die Ästchen oben in die Äpfel stecken. Winterliche Karamelläpfel servieren.
Tipp:
Winterliche Karamelläpfel sollten möglichst bald vernascht werden, da sie sich nicht zur Lagerung eignen: Die Karamellglasur härtet nur vorübergehend aus, nach einigen Stunden beginnt sie sich wieder leicht zu verflüssigen, wodurch Nuss- und Zuckerdekor verrinnen können.
Karamelläpfel können, je nach Geschmack, auch mit grünen Äpfeln hergestellt werden.