StockFood / Carlott, Caspar
Zubereitung:
- Für die Nikolaus-Brioche zunächst beide Mehle in eine Rührschüssel sieben und eine Mulde eindrücken. Die Germ zerbröckeln und mit 1 EL Zucker in der Milch auflösen. Die Germmilch in die Mulde gießen, mit etwas Mehl vom Rand verrühren und den Vorteig ca. 15 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
- Butter, Vanilleessenz, Eier und 1 Prise Salz hinzufügen und alles zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Den Germteig zugedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis er etwa sein Volumen verdoppelt hat.
- Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Mulden von 2 Muffinblechen mit Butter fetten.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten und in 20 Portionen teilen. Diese dann etwa im Verhältnis 3:1 teilen zu 20 großen und 20 kleine Kugeln formen. Die großen Kugeln in die Vertiefungen der Bleche setzen. Mit einem Finger eine Vertiefung in die Mitte drücken.
- Die Eigelbe mit der Milch verquirlen und die Mulden damit bestreichen. Die kleinen Kugeln aufsetzen, leicht andrücken und mit einem Tuch bedeckt weitere 10-15 Minuten gehen lassen.
- Die kleinen Kugeln ebenfalls mit Eigelb bestreichen und die Brioches im Ofen in ca. 20 Minuten goldbraun backen.
- Inzwischen die Marillenmarmelade erhitzen und durch ein Sieb streichen.
- Die Brioches herausnehmen, aus der Form lösen, sofort mit flüssiger Marmelade bestreichen und den unteren Teil in Kokosraspeln wenden. Die Brioches auf Kuchengittern auskühlen lassen.
- Das Marzipan mit 50 g Puderzucker verkneten und mit Lebensmittelfarbe in der gewünschten Intensität rot einfärben.
- Das Marzipan auf Puderzucker ca. 5 mm dick ausrollen und 20 Kreise ausstechen. Das restliche Marzipan verkneten und zu 20 Kugeln (6-7 mm Ø) und 20 Kügelchen (ca. 4 mm Ø) formen. Die Kreise zu einer Mütze formen und auf den "Köpfen" der Brioche-Nikoläuse platzieren. Die größeren Kugeln mit Zuckerkleber als "Bommel" aufkleben.
- Den übrigen Puderzucker mit dem Eiweiß verrühren und die Glasur in eine Papierspritztüte füllen. Die Brioche-Nikolaus mit einem Bart, 2 Tupfen als Unterlage für die Augen und einem Tupfen auf dem Bommel verzieren.
- 2 Zuckerperlen als Augen aufkleben und 1 Zuckerperle auf den Bommel setzen.
- Die übrigen roten Marzipankügelchen mit Zuckerkleber als "Nase" aufkleben und die Nikolaus-Brioches trocknen lassen.
Tipp:
Nikolaus-Brioche kann auch einfach nach Belieben verziert werden.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Region: Weltweit
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 20 Portionen:
Für den Teig
- 200 g Mehl
- 300 g Mehl
- 42 g Germ
- 100 g Zucker
- 200 ml Milch
- 200 g Butter
- 1/2 TL Vanilleessenz
- 4 Eier
- Salz
- Mehl
- Butter
Zum Zusammensetzen und Garnieren
- 2 Eigelb
- 2 EL Milch
- 6 EL Marillenmarmelade
- Kokosraspeln
- 200 g Marzipanrohmasse
- 150 g Puderzucker
- Lebensmittelfarbe
- Zuckerkleber
- 1 Eiweiß
- Zuckerperlen