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Schweinefilet mit Holunderbirnen

StockFood / Jahreiß, Manfred

Zubereitung:

  1. Für das Schweinefilet mit Holunderbirnen zunächst für die Birnen den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen. Mit Apfel- und Holundersaft ablöschen, die Gewürze und den Rosmarin hinzufügen. Kochen lassen, bis sich das Karamell aufgelöst hat.
  2. In dieser Zeit die Birnen schälen, vierteln, entkernen und in den kochendem Sirup geben. Ca. 15 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln und dann neben dem Herd ca. 2 Stunden ziehen lassen.
  3. Den Backofen auf "Grillen" vorheizen.
  4. Das Schweinefilet waschen, trocken tupfen, von Sehnen befreien, von allen Seiten salzen und pfeffern. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und das Schweinefilet darin bei mittlerer Temperatur von allen Seiten insgesamt ca. 15 Minuten braten, bis es sich auf Druck hin stramm, aber noch nicht hart anfühlt. In Alufolie wickeln und bis zum Servieren ruhen lassen.
  5. Während das Schweinefilet brät, die Birnenspalten abtropfen lassen und unter dem Grill leicht gebräunt rösten. Sobald das Filet aus der Pfanne genommen wird, diese mit ca. 200 ml des Birnensirups ablöschen und auf etwa ein Drittel einkochen lassen.
  6. Das Schweinefilet schräg in Scheiben schneiden in zusammen mit den Birnenspalten auf Tellern anrichten. Die reduzierte Sauce aus der Pfanne darüber träufeln und das Schweinefilet mit Holunderbirnen mit Rosmarinzweigen garnieren.

Tipp:

Schweinefilet mit Holunderbirnen zum Beispiel mit Erdäpfelpüree servieren.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Weltweit

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Holunderbirnen

  • 100 g Zucker
  • 400 ml Apfelsaft
  • 400 ml Holunderbeersaft
  • 3 Gewürznelken
  • 2 Stange(n) Zimt
  • 2 Zweig(e) Rosmarin
  • 2 Birnen

Für das Schweinefilet

  • 1 Schweinefilet
  • Salz
  • Steakpfeffer
  • 3 EL Butter
  • 3 Zweig(e) Rosmarin