Für die Topfenknödel mit Butter-Bröseln weiche Butter mit Topfen, Grieß, Mehl, Staubzucker, Zitronenschale, Zitronensaft und Ei zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
Anschließend den Teig zu kleinen Kugeln formen und in leicht kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Für die Butter-Bröseln Butter erhitzen Bröseln einstreuen und Farbe annehmen lassen. Topfenknödel aus dem Wasser nehmen und in Butter-Bröseln wälzen.
Die Topfenknödel mit Butter-Bröseln anrichten und servieren.
Statt Butter-Bröseln kann man die Topfenknödel auch mit Erdbeersauce oder einem anderen Fruchtspiegel servieren.
Die Topfenknödel mit Butter-Bröseln mit gehackten Nüssen bestreuen.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert warm
Region: Weltweit
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Topfenknödel
Für die Butterbröseln