Im Kochbuch speichern Print

Vanillemänner

kleh

Zubereitung:

Für die Vanillemänner aus Mehl, Butter, Staubzucker, Anis, Ei, Eierlikör und einer Packung Vanillezucker einen Mürbteig kneten. Kalt stellen.

Den kalten Teig durchkneten und etwa 4 mm dick auf Mehl oder einer Plastikfolie ausrollen, dann mit einem Männchen-Ausstecher ausstechen.

Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, bei 180 Grad etwa 10 Minuten backen bis sie etwas Farbe bekommen.

Noch heiß mit dem Vanillezucker aus der zweiten Packung bestreuen, abkühlen lassen und die Vanillemänner in Blechdosen aufbewahren.

Tipp:

Ergibt etwa 2 Backblech Vanillemänner. Die Vanillemänner nach Belieben verzieren oder mit Glasur überziehen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 2 Portionen:

  • 300 g Vollkornweizenmehl
  • 200 g Butter
  • 100 g Staubzucker
  • 1 Eier (kleines)
  • 2 EL Eierlikör
  • 1/4 TL Anissamen (zerrieben)
  • 2 Pkg. Bourbon-Vanillezucker