Matthias Würfl
Zubereitung:
- Für die Bratensauce zunächst die Fleischknochen waschen, trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
- Das Suppengrün und die Zwiebeln in grobe Stücke schneiden.
- Alles zusammen mit den Knoblauchzehen und dem Kümmel in einen Bräter geben.
- Mit 500 ml Wasser aufgießen und bei 180 °C für 90 Minuten auf den Grill bzw in den Ofen geben.
- Zwischenzeitlich überprüfen, ob sich noch genügend Wasser im Bräter befindet, gegebenenfalls mit den restlichen 500 ml nachgießen.
- Fleisch und Gemüse aus dem Bräter nehmen und nun mit der heißen Sauce den Rand des Bräters "säubern" (mit Hilfe eines Löffels, so wandern weitere Röstaromen in die Bratensauce).
- Die Bratensauce in einen Topf abgießen und probieren. Sie dürfte sehr intensiv schmecken, so dass man sie mit Wasser verdünnt. Das ergibt dann ca. 1 Liter Sauce.
- Wer eine dickflüssige Sauce erhalten möchte, gibt nun noch unter Rühren mit einem Schneebesen Speisestärke dazu bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Die Bratensauce kann, nachdem sie abgekühlt ist, portionsweise eingefroren werden.
https://youtu.be/2WcRlKHc28M
Tipp:
Mit diesem Rezept können Sie Bratensauce auf Vorrat zubereiten und einfrieren, entweder in Portionen für 2, 4 oder mehr Leute oder in Eiswürfelformen.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Beilage
Region: Deutschland, Österreich
Eigenschaften: Preiswerte Küche
Zutaten für 0 Portionen:
- 2 kg Fleischknochen (vom Schwein)
- 250 g Suppengrün
- 1 Bund Liebstöckl (Maggikraut)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 EL Salz
- 1 EL Pfeffer
- 1 EL Kümmel (ganz oder gemahlen)
- 1 l Wasser