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Bratensauce

Matthias Würfl

Zubereitung:

  1. Für die Bratensauce zunächst die Fleischknochen waschen, trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
  2. Das Suppengrün und die Zwiebeln in grobe Stücke schneiden.
  3. Alles zusammen mit den Knoblauchzehen und dem Kümmel in einen Bräter geben.
  4. Mit 500 ml Wasser aufgießen und bei 180 °C für 90 Minuten auf den Grill bzw in den Ofen geben.
  5. Zwischenzeitlich überprüfen, ob sich noch genügend Wasser im Bräter befindet, gegebenenfalls mit den restlichen 500 ml nachgießen.
  6. Fleisch und Gemüse aus dem Bräter nehmen und nun mit der heißen Sauce den Rand des Bräters "säubern" (mit Hilfe eines Löffels, so wandern weitere Röstaromen in die Bratensauce).
  7. Die Bratensauce in einen Topf abgießen und probieren. Sie dürfte sehr intensiv schmecken, so dass man sie mit Wasser verdünnt. Das ergibt dann ca. 1 Liter Sauce.
  8. Wer eine dickflüssige Sauce erhalten möchte, gibt nun noch unter Rühren mit einem Schneebesen Speisestärke dazu bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  9. Die Bratensauce kann, nachdem sie abgekühlt ist, portionsweise eingefroren werden.

https://youtu.be/2WcRlKHc28M

Tipp:

Mit diesem Rezept können Sie Bratensauce auf Vorrat zubereiten und einfrieren, entweder in Portionen für 2, 4 oder mehr Leute oder in Eiswürfelformen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Beilage

Region: Deutschland, Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 0 Portionen:

  • 2 kg Fleischknochen (vom Schwein)
  • 250 g Suppengrün
  • 1 Bund Liebstöckl (Maggikraut)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Pfeffer
  • 1 EL Kümmel (ganz oder gemahlen)
  • 1 l Wasser