ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Alle Zutaten in eine Schüssel oder auf eine Arbeitsfläche geben und mit den Händen rasch zu einem Mürbteig zusammenkneten (nicht zu lange, Teig wird durch Handwärme brandig und verliert seine Bindung).
- Vor dem Verarbeiten im Kühlschrank mit Frischhaltefolie abgedeckt 2 bis 3 Stunden rasten lassen. Die Folie verhindert, dass der Teig andere Gerüche aus dem Kühlschrankumfeld annimmt.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Das Backrohr auf 170 °C vorheizen.
- Die Arbeitsfläche mit wenig Mehl ausstauben und den Teig darauf ausrollen. Kekse mit den Ausstechern Ihrer Wahl ausstechen und auf das Backblech legen.
- Die Mürbteigkekse ca. 12 Minuten backen.
- Danach nach Lust und Laune weiter verarbeiten.
Das Schritt-für-Schritt-Video zum Rezept finden Sie hier.
Tipp:
Beim Ausrollen des Teiges so wenig wie möglich Mehl dazugeben, sonst wird der Mürbteig hart und spröde. Zuviel Mehl beim erneuten Ausrollen der Teigreste immer wieder weg kehren.
In unserer Themenwelt Weihnachtskekse erhalten Sie viele Anregungen.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kekse & Konfekt
Region: Österreich
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
- 390 g Mehl (glatt)
- 260 g Butter
- 130 g Staubzucker (fein gesiebt oder Feinkristallzucker)
- Zitronenschale (frisch gerieben oder Zitronenschalenpulver)
- 1 Dotter
- 10 g Vanillezucker
- 1 Prise Salz