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Großmutters Schmalzgebäck

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten in eine Schüssel oder auf eine Arbeitsfläche geben und von Hand rasch zu einem Mürbteig verkneten. Ungefähr 2 bis 3 cm dicke Rollen formen. Auf ein flaches Blech legen, mit Klarsichtfolie abdecken und im Kühlschrank mindestens 3 Stunden rasten lassen. Mit einem Sägemesser 2 bis 3 mm dünne Scheiben abschneiden. Auf ein vorbereitetes Blech legen und im vorgeheizten Backrohr bei ca. 165 bis 175 °C 13 bis 15 Minuten auf Sicht backen. Wenn die Kekse abgekühlt sind, diese in Dosen schlichten und jede Lage mit Papier abdecken.

Tipp:

Solange der Teig noch weich ist, kann man ihn auch in einen Spritzsack füllen und mit einer runden Tülle kleine Gupferl auf ein Blech spritzen. Vorsichtig lagern!

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Österreich

Zutaten für 0 Portionen:

  • 380 g Mehl (glatt)
  • 170 g Schweineschmalz (frisch)
  • 80 g Butter
  • 130 g Staubzucker (fein gesiebt oder Feinkristallzucker)
  • 2 Dotter
  • 3 cl Rum (80%)
  • 10 g Vanillezucker