ichkoche.at / Julia Schenk
Zubereitung:
- Für den Mandelteig zunächst die Eier trennen. Eiklar zu steifem Schnee aufschlagen. Dotter, Zucker und Vanillezucker hellschaumig rühren. Öl und Mandeldrink abwechselnd unterrühren. Mehl mit Salz, Mandeln, Zimt und Backpulver vermengen und abwechselnd mit dem Eischnee unterheben.
- Backrohr auf 180 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf verstreichen.
- Für die Topfenmasse zunächst die Eier trennen. Dotter, Topfen, Honig, Vanillemark und Staubzucker glatt rühren. Eiklar zu steifem Schnee schlagen und unterheben. Die Masse in einen Spritzsack mit großer Tülle füllen und gitterförmig auf den Teig spritzen.
- Im heißen Backrohr ca. 30 Minuten backen.
- Anschließend den Kuchen am Blech abkühlen lassen. Unmittelbar vor dem Servieren dünn mit Staubzucker bestreuen, mit Honig beträufeln und mit den gehobelten Mandeln bestreuen.
Tipp:
Nach persönlichem Geschmack kann der Kuchen auch mit anderen oder mehreren Nusssorten zubereitet werden: Köstlich schmecken z.B. auch Walnuss und Haselnuss.