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Schweinsfilet mit Rote-Rüben-Risotto und gratiniertem Karfiol

ichkoche.at / Julia Schenk

Zubereitung:

  1. Das Backrohr auf 220 °C Ober-/Unterhitze bzw. 190 °C Heißluft vorheizen.
  2. Die roten Rüben mit etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer würzen und in Alufolie wickeln.
  3. Den Karfiol waschen, in grobe Stücke teilen und den Strunk entfernen. Die Karfiol-Rosen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf ein Backblech legen und mit Olivenöl, Salz und Pfeffer würzen. Rote Rüben und Karfiol im vorgeheizten Backofen je nach Größe 20-30 Minuten weich schmoren.
  4. Zwischenzeitlich das Fleisch von unerwünschten Sehnen befreien und etwas Raumtemperatur annehmen lassen.
  5. Eine große Pfanne erhitzen, die Gewürze im Ganzen zufügen, das Fleisch darin bei mittlerer Hitze auf jeder Seite ca. 2-3 Minuten in etwas Olivenöl anbraten. Die Butter dazugeben, das Filet mit Salz und Pfeffer rundum würzen und die Pfanne beiseite stellen.
  6. Wenn das Gemüse fertig ist, aus dem Backofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
  7. Backrohr auf 100°C zurückdrehen. Die Pfanne mit dem Fleisch und den Gewürzen bei reduzierter Hitze in den Backofen stellen und - bestenfalls mit einem Bratenthermometer versehen - auf knapp 60°C Kerntemperatur fertig garen. Zwischendurch mit der Butter übergießen.
  8. Währenddessen für das Risotto die Zwiebeln in feine Würfel schneiden. Einen mittleren Topf erhitzen, die Zwiebelwürfel und den Reis darin mit etwas Olivenöl farblos anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen und warten, bis die Flüssigkeit verkocht ist. Danach mit Suppe bedecken und bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Unter gelegentlichem Rühren warten bis der Reis die Suppe aufgenommen hat und wieder mit Suppe bedecken. Während dem Kochvorgang den Reis immer vom Rand putzen.
  9. Den Vorgang ca. 20 Minuten lang wiederholen bis der Reis noch leicht bissfest ist. Das Risotto vom Herd nehmen, den Parmesan und die Butter dazugeben und einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Die etwas abgekühlten roten Rüben in Würfel schneiden und unter das Risotto mischen und abschmecken.
  10. Das Fleisch aus dem Backofen nehmen, in Scheiben schneiden, mit dem Risotto und dem Karfiol auf Tellern anrichten.

Die Videoanleitung zu diesem Rezept finden Sie hier.

Tipp:

Die verwendeten Gewürze können dekorativ verwendet werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Weltweit

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

Für das Schweinsfilet

  • 1 Schweinsfilet
  • 2 Zweig(e) Rosmarin
  • 2 Zweig(e) Thymian
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 Pimentkörner
  • 1 Sternanis
  • 1 Zimtstange
  • 2 Kardamomkapseln
  • 4 Wacholderbeeren
  • 1 Lorbeerblatt
  • 50 g Butter

Für das Risotto

  • 200 g Rote Rüben
  • 250 g Risottoreis
  • 1 Zwiebel
  • 125 ml Weißwein
  • 1 l Gemüsesuppe
  • 150 g Parmesan
  • 50 g Butter
  • 1 Prise Kümmel
  • Salz
  • Pfeffer

Für den gratinierten Karfiol

  • 1 Karfiol
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl