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Topfenkuchen

monic

Zubereitung:

  1. Für den ersten Teig 5 Eier trennen.
  2. Eidotter mit Zucker und Öl schaumig mixen. Vollkorndinkelmehl mit etwas Natron vermengen und untermischen.
  3. Für den zweiten Teig die restlichen 2 Eier trennen. Eidotter mit Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb schaumig mixen. Topfen, Erdäpfelstärke und Rum einmixen. Alle 7 Eiklar mit etwas Zitronensaft steif schlagen. Die Schneemasse, je nach Eimenge, in die 2 Teige vorsichtig unterheben.
  4. In eine befettete und bemehlte Kuchenform den ersten Teig verteilen, dann den Topfenteig darüber verteilen. Im Backrohr bei mittlerer Hitze backen.

Tipp:

Den Topfenkuchen mit gehackten Haselnüssen bestreuen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Weltweit

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

Für den ersten Teig

  • 5 Eier
  • Zitronensaft
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 5 EL Haselnussöl
  • 50 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • Natron
  • 10 g Erdäpfelstärke

Für den zweiten Teig

  • 2 Eier
  • 30 g Rohrohrzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1/2 Stk. Zitrone
  • 250 g Topfen
  • 1 Schuss Rum